今年的小升初要变天了,刚开始报名的第三届联合杯被教育局紧急叫停,严禁培训机构、学校组织学生参赛。

华赛、奥赛两大赛事还未开始,却已经显现出搁浅的迹象,难道今年华赛、奥赛真的将彻底从成都消失?小升初压证成为过去时?

联合杯被官方叫停,史上最严禁令“斗硬”

虽然联合杯的宣传还悬挂在成都青少年竞赛网首页,但是9月11日,其官方微信就已发布通知报名系统故障。

成都叫停杯赛,学奥数还有用吗?小升初靠什么取胜?-雅涵

小编尝试在网上注册报名,结果显示系统在维护当中。

成都叫停杯赛,学奥数还有用吗?小升初靠什么取胜?-雅涵

真的是报名系统故障码?求证后得知,其实是被教育局叫停了,并且正在严查机构组织学生报名。

成都叫停杯赛,学奥数还有用吗?小升初靠什么取胜?-雅涵

联合杯的叫停,无疑是给小升初竞赛一记重拳,还未举行的华赛、奥赛或许也难逃被叫停的命运。

成都严禁奥赛,学奥数还有用吗?

成都叫停杯赛,学奥数还有用吗?小升初靠什么取胜?-雅涵
成都叫停杯赛,学奥数还有用吗?小升初靠什么取胜?-雅涵

 

三、提高逻辑推理和抽象思维能力

奥数是不同于且高于普通数学的数学内容,求解奥数题,大多没有现成的公式可套,但有规律可循,讲究的是个“巧”字;不经过分析判断、逻辑推理乃至“抽丝剥茧”,是完成不了奥数题的。所以,学习奥数对提高孩子的逻辑推理和抽象思维能力大有帮助。

四、为中学学好数理化打下基础

初中各科课程难度均大幅度上升,特别是数理化三科。如果这三科稍有“缺陷”,孩子在中学的成绩极其容易“一蹶不振”。如果孩子在小学阶段通过学习奥数让他的思维能力得以提高,那么对他学好数理化帮助很大。小学奥数学得好的孩子对中学阶段那点数理化大都能轻松对付。

五、不压证后,小升初用什么取胜?

那么,如果严格按照规范进行,没有了各项赛事,孩子们还会学么?

“我们一直不主张每个学生都来学华奥赛,因为那其实并没有多大意义。”一位熟知成都教育培训市场的资深人士表示,成都每年参加这类赛事的学生好几万人,但真正能够获大奖的就那么几百人,绝大数学生都是来“垫背”的,你说有意义吗?

更主要是的,参加这类培训的学生又有多少是自己真正喜欢?又有一定天赋的学生呢?“经常备考,天天练题......”与其说让这么多孩子在小学阶段就背负着沉重的学习负担,还不如真正取消了这些赛事。

此外,没有了这些证书,那些小升初想进好学校的孩子拿什么取胜?该人士表示,“这并不是一个难题。因为按照目前小升初的现状,真正会看证书(大奖哈)的学校并不多。私立学校会有自己的选拔方式(这个大家都懂),公办学校更主要是划片、摇号、派位。真正能够通过赛事证书进名校又有几人?何必非得要去凑那热闹,瞎折腾孩子?”